About Lexicon

A feature rich and highly configurable, professional Joomla theme.

«Священномученик Лаврентий Римский Священномученик Лаврентий Римский

Устанавливает ли Бог на земле Царскую власть над людьми в Адаме от создания Евы?

Сотворив Адама и дав ему, по словам Преп. Максима Исповедника, «в удел господство над всем видимым мiром»1, сказал Господь Бог: сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18), то есть жену. По Златоусту, прежде создания Евы Господь Сам нарёк имя Адаму и «привёл к нему всех зверей, чтобы видеть, как он назовёт их (Быт. 2, 19), чем и показал, что наречение имён служит подтверждением власти»; «это делается не для того только, чтобы мы видели мудрость его [Адама], но и для того еще, чтобы в наречении имен виден был знак (σύμβολον) владычества. И у людей есть обычай полагать знак своей власти в том, что они, купив себе рабов, переменяют им имена»2; «наречение имени есть знак власти», — говорит Свт. Иоанн Златоуст. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и зверям полевым; но для человека не нашлось помощника по нему (Слав. Библия), подобного ему (Быт. 2, 20), «подобного, то есть одной с ним природы, достойного его, ничем не ниже его по природе»3: Бог «заранее и сначала уже показывает, что муж и жена составляют одно, как и Павел говорит: жене глава муж (Ефес. 5, 23)4»: по естеству — одно, по власти же в едином равночестном естестве Адам — глава. «Господь, устрояя всё для созданного Им… создав для него всю эту видимую тварь, сверх всего прочего творит [для Адама] и жену»5. И создал Господь Бог жену… и привел ее к человеку(Быт 2, 22), как до этого привел животных. И сказал Бог Адаму: «и вручаю тебе»6 помощника твоего. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей (Быт. 2, 23). «Ведь для его [Адамова] утешения создано это существо. Потому и Павел сказал: не создан бысть муж жены ради, но жена мужа ради (1 Кор. 11, 9). Видишь, как всё создано для него7. «[Бог] даровал всем нам [в естестве] одну главу — Адама… Муж занимает место царя»8, — учит Златоуст. По падении нарек Адам имя жене своей: Ева (Быт. 3, 20). Адаму же Бог сказал: «ты — глава жены; она для тебя создана; а ты извратил порядок, и не только [властью своей] не исправил ее [когда она пала], но и сам увлекся; тело должно повиноваться голове, а вышло наоборот: голова последовала за телом, и высшее оказалось низшим»9.

Итак, дал ли Бог власть Адаму над созданной для него Евой? Сопряжено ли было Царственное Главенство Адама над Евой с принуждением <spanclass='underline'>и насилием до их падения? Происхождение Царской власти от создания Евы связано ли с грехом, как-либо обусловлено им? Божественное установление Царской власти является ли проявлением гнева Божия, является ли попущением пагубного самовластия падших людей или бесов?


1. Преп. Максим Исповедник. Письмо 10. Кубикуларию Иоанну. \\ Преп. Максим Исповедник. Письма. СПб. Издательство Олега Абышко. 2015. С.141.

2. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 14. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ в 12-ти тт. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 115.

3. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 15. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 119.

4. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 14. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 114.

5. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 15. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 120.

6. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 15. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 122.

7. Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 15. \\ Святитель Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 4. М. Издательство «Златоуст». 1994. Репринт изд-я: СПб. Дух. Акад. 1898. С. 122.

8. Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на первое послание к Коринфянам // Свт. Иоанн Златоуст. ПСТ: в 12 т. Т. 10. М. 2004. С. 345 — 346: «Муж занимает место царя; жена — место правителя и военачальника; дети получили власть третей степени; затем власть четвертой степени принадлежит рабам — потому что и они имеют власть над низшими, и часто какой-нибудь один бывает поставлен над всеми, заменяя господина, будучи, впрочем сам рабом; потом и между ними опять есть другие степени власти: иная у жен, иная у детей, и у самих детей так же различные, сообразно с возрастом и полом, потому что и у детей женский пол имеет власть неодинаковую (с мужским). Везде Бог устроил степени и разнообразие власти, чтобы всё пребывало в единодушии и великом согласии».

9. Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. М. 1993. С. 143. http://cyberleninka.ru/article/n/ottsy-tserkvi-o-proishozhdenii-sotsialnogo-neravenstva#ixzz4iaG9SaNN