About Lexicon

A feature rich and highly configurable, professional Joomla theme.

«Священномученик Панкратий Тавроменийский, Антиохийский, епископ»

Рассуждая «о существе власти», ведут ли речь Святые Отцы об определенных личностях властителей, благочестивых и неблагочестивых?

В древнегреческом и церковно-славянском языках слово «ἀρχή», «власть» понимается прежде всего как «начало, основание, происхождение, основа, принцип»1, «причина, начальство»2. Современным же сознанием слово «власть» понимается чаще в более узком смысле: как принуждение, насилие, «право и возможность подчинять своей воле»3. Церковь принимает, различает и толкует оба указанных значения слова «власть».

Преп. Исидор Пелусиот: «Апостол Павел не сказал: несть начальник, аще не от Бога, но рассуждал о самóм начальствовании, говоря: несть власть, аще не от Бога. То самое, что у людей есть начальства, и одни начальствуют, а другие живут под начальством, происходит не просто и не случайно, чтобы народы, подобно волнам, увлекались туда и сюда, но, по словам св. Павла, это есть дело Божией премудростисамоё дело, разумею власть, то есть начальство и власть царская, установлены Богом, чтобы общество не пришло в неустройство…»4.

Свт. Иоанн Златоуст: «Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает [Апостол, Рим. 13, 1]. У меня теперь речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самóй власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются…. это я называю делом Божией премудрости. Потому [Aпостол] и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти»5. «Я говорю с тобой не о лицах, а о предметах. …не предмет нужно осуждать, а того, кто худо пользуется хорошим предметом. Сколь многие кормчие затопили корабли? Но худо не искусство мореплавания…»6; «Не говори мне, что иной употребляет власть на зло, но обрати внимание на благочинность строя»7

Итак, что будет являться основным предметом речи и нашего внимания при рассмотрении приводимых далее выписок о Царской власти: сущность Царской власти от Бога, власть как «дело Божией премудрости» (по слову Златоуста), — или же «власть вообще сама по себе, без ее отношения к Богу», или тирания отступников от Бога, или же нравственность, илиличные заслуги и личные грехи царей?


1. См.: Древнегреческо-русский словарь. Сост. И. Х. Дворецкий. Т. 1. М. Гос. изд-во иностранных и национальных словарей. 1958. С. 243.

2. Дьяченко Г., священник. Полный церковно-славянский словарь. М. Отчий дом. 2010. С. 80.

3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М. Русский язык. 1978. С. 80.

4. Преп. Исидор Пелусиот. Письма. Изд-во им. Свт. Игнатия Ставропольского. Т. 2. М. 2001. С. 8-9.

5. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 23 на Послание к Римлянам (Рим. 13, 1). \\ Свт. Иоанн Златоуст. Избр. творения. Беседы на Послание к Римлянам. Издательский Отдел Московской Патриархии. 1994. С. 774.

6. Свт. Иоанн Златоуст. ПСТ: в 12-ти тт. Т. 6. М. Радонеж. 2005. С. 411-412.

7. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 23 на Послание к Римлянам (Рим. 13, 1). \\ Свт. Иоанн Златоуст. Избр. творения. Беседы на Послание к Римлянам. Издательский Отдел Московской Патриархии. 1994. С. 778.