Какую власть Бог попускает, а не устанавливает Сам по Своему благоволению и домостроительству?
Преп. Максим Исповедник: «помимо воли Промысла Божия не происходит ничего, но все происходит либо по благоволению, либо по домостроительству, либо по попущению»2 Божию.
Свт. Кирилл Александрийский: «Сами себе царя поставиша и не Мною начальствоваша… Написано: или будет зло во граде Божием, еже Господь не сотвори [Синод. перевод: бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?] (Амос 3, 6). Злом называет бедствие, ибо одни события Он совершает по Своей воле, другим же попускает быть для наказания некоторых людей, хотя они совершаются как бы против Его воли... Итак, хотя и воцарился Иеровоам и его преемники, но на это не было полного соизволения Божия. Ибо что случается вследствие гнева [Божия], как бы для наказания некоторых, то имеет другой характер, и не может быть понимаемо так, как будто оно совершается истинно по воле Его. Итак, сами собою, а не чрез Меня они воцарились… и власть их была слаба и немощна и не имела достаточно силы для сопротивления [врагам] и для защиты подчиненных. Мною царие царствуют и властители держат землю (Прит. 8, 15, 16)… [Иеровоам же и его преемники] страдали великим безумием и дарами Бога пользовались для оскорбления Его, в особенности же для погибели собственных душ… Он [Бог] не обращает внимания на их прегрешения, совершенные по немощи человеческой, но непременно подвергает наказанию отступление от Него»1.
По учению Преп. Исидора Пелусиота, «самоё дело, разумею власть, то есть начальство и власть царская, установлены Богом... Но если, — продолжает Отец наш Исидор, — какой злодей захватил сию власть беззаконно, то не утверждаем, что он поставлен Богом, но говорим, что попущено ему… изблевать сие лукавство…». 4
Преп. Анастасий Синаит: «мы говорим домостроительно, когда происходит нечто не совсем должное, но что тем не менее происходит по снисхождению [Божию] и ради спасения некоторых»5
Не видим ли, что попускает Бог, на погибель многих, противление Своей Божией воле в падшем человеческом естестве, то есть зло: в том числе тиранию противников Божией воли? Не видим ли, что иметь власть упорным и обличенным еретикам и богоборцам, тиранам, мучителям, антихристам многим, ересиархам, беззаконникам, своевольно присваивающим себе Богом учреждаемую власть Царя или Епископа, — что действовать этим антихристам на погибель многих Бог именно попускает на месте истинно Царской власти? Не видим ли, что и в Новозаветное время еретичествующие цари именно попускались Богом? Не видим ли, что все вообще неверные и зловерные властители действуют свободно и своевластно, но по попущению Божию?
Итак, попускает Бог нечестивую власть, которая противится Его воле, но попущенную власть Отцы наши не отождествляют ни с благоволением Божиим, ни с Его домостроительным снисхождением.
1. Кирилл, архиеп. Александрийский, свт. Толкование на пророка Осию [Ос. 8, 4 — 6] / Пер. П.И. Казанского и А.А.Жданова; под ред. М.Д. Муретова. \\ Богословский сборник.1892. Т. 2. № 4. С. 209 — 211 (1-я пагинация).
2. Преп. Максим Исповедник. Вопросы и недоумения. 161.
3. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 23 на Послание к Римлянам (Рим. 13, 1). \\ Свт. Иоанн Златоуст. Избр. творения. Беседы на Послание к Римлянам. Издательский Отдел Московской Патриархии. 1994. С. 776-777.
4. Преп. Исидор Пелусиот. Письма. Изд-во им. Свт. Игнатия Ставропольского. Т. 2. М. 2001. С. 8-9.
5. Преп. Анастасий Синаит. Путеводитель. Гл. 2, 8. О том, что [такое] «домостроительно». \\ Преп. Анастасий Синаит. Избранные творения. М. 2003. Паломник. Сибирская благозвонница. С. 260.
6. Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Кн. 3. Гл. 1. О Божественном домостроительстве и о попечении в отношении к нам, и о нашем спасении. \\ Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. М. — Ростов-на-Дону. 1992 (репринт издания: СПб. Издание И.Л. Тузова. 1894). С. 119 (верхняя пагинация).