Не вверял ли Бог диаволу или человекам установление земной власти?
Свт. Иоанн Златоуст († 407): «Через Духа Святого Бог творил пророков, священников и царей»1; «учреждение власти есть дело Божие, а то, что к ней допускаются люди порочные и пользуются ею не так, как должно, зависит от испорченности людей»2.
Свт. Григорий Палама обличает ересь Варлаама и Акиндина, «учащих, что только Его [Бога] сущность есть нетварное Божество, Божественную же силу и энергии [Бога,] всё прежде бытия Знавшего и достоинство Его, власть и промысел низводящих на уровень твари»3. Как видим, власть Бога и промысел Его есть нетварные энергии Божии (о них в отдельной статье), а не нечто сотворенное тленными людьми и не проявление воли падших ангелов. Власть же тиранов, то есть еретичествующих епископов и царей, творящих волю падших ангелов и свою греховную человеческую волю, именно попускается Богом.
Преп. Ефрем Сирин († между 373 — 379): «тем же Духом было помазано и освящено царство и священство»4. «В Нем [во Христе], говорит [Апостол], создано [естество] видимое и невидимое, то есть всё, что совершено и имеет совершиться в том и другом мiре: престолы ли, господства ли, или о царях земли сказал это [что они созданы Богом], или о престолах апостолов»5; «безумствующие думают, что сатана имеет какое-то владение… как бы по природе»; нет, сатана «безмерно лгал, говоря: «мое есть царство», — не устрашившись того, что говорит Писание: Бог владычествует над всеми царствами человеческими, и кому [Сам] хочет, дает [их] (ср.: Дан. 4, 14)»6.
Священномученик Ириней Лионский († 202) : «Как в начале солгал диавол, так солгал и впоследствии, говоря: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее (Лк. 4, 6). Не он определил царства мира сего, а Бог, ибо сердце царя — в руке Господа (Прит. 21, 1); и чрез Соломона говорит Слово: Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли (Прит. 8, 15 — 16); и Павел апостол о том же сказал: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим. 13, 1); и далее: ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое... Итак, от Бога установлены земные царства для блага народов (а не от диавола, который никогда не бывает спокоен, не хочет оставить в покое и народы), чтобы, боясь царствия человеческого, люди не истребляли друг друга по подобию рыб, но, подчиняясь законам, отлагали многообразное языческое нечестие...»7.
Преп. Иосиф Волоцкий: «земленое начальство поставися от Бога, а не от диавола, якоже нецыи неподобнии глаголют»8.
Свт. Фотий Великий Императору: «ты получил такую власть по божественному жребию, а не своим старанием и не человеческими устремлениями»9.
Преп. Иоанн Дамаскин: «Говорится же: βούλησις [действие воли] как относительно того, что находится в нашей власти, так и относительно того, что не от нас зависит… Ибо часто мы желаем предаться блуду или сохранить целомудрие, или заснуть… и это из числа того, что находится в нашей власти… Но желаем мы и стать царями; и это не есть из числа того, что зависит от нас»10.
Преп. Максим Исповедник: «Ведь это насилие над Божественной волей — считать своей власть Промысла, которая мудро использует то, что не подлежит нашей власти, для наказания наших пороков, подвластных нам, и для облегчения и поощрения пути подвластных нам добродетелей. Итак, отличая то, что в нашей власти, от того, что из нее изъято, будем верить, что свершение второго полностью зависит от Божьего Промысла, а первого, кроме Божьего Промысла, [происходит] еще и по желанию воли»11 человеческой. «Неподвластное же нам — всё то, что создается не нашим произволением»12.
По учению Агапита Диакона († VI в.), Император «получает свою власть от Бога» (гл. 6: έχ θεου σοι χεχάρισται δύναμις; то же: гл. 46, 61)13.
О самóм имени Благоверного Царя Церковное Богослужение говорит: Ты получил свое имя не от людей, но, как божественный Павел, получил его от Христа Бога на небесах, о всеславный Константине14.
Итак, истинная Царская власть установлена не людьми и не диаволом. Говоря словами Златоуста, «учреждение власти есть дело Божие, а то, что к ней допускаются люди порочные и пользуются ею не так, как должно, зависит от испорченности людей»15, но не о тиранах у нас речь.
1. Цит. по: Катаев Н. О Священном венчании и помазании Царей на Царство. СПб. 1847. С. 23.
2. Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Пс.148. \\ Свт. Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 5. М. Радонеж. 2006. С. 551.
3. Свт. Григорий Палама. Феофан, или о божественной природе и о непричастности к ней, равно и о причастности. Гл. 10. \\ Патристика. Изд-во «Христианская библиотека». Нижний Новгород. 2007. С.190.
4. Преп. Ефрем Сирин. Толкование на Четвероевангелие. Гл. 21. М. 2008. С. 355.
5. Преп. Ефрем Сирин. Толкование на Послание к Колоссянам 1, 16. \\ Святой преподобный Ефрем Сирин. Тв. Т. 4. Издательство преп. Максима Исповедника. Барнаул. 2011. Инет-издание: Православная библиотека Золотой Корабль. Далее: «Господами же назвал их, по причине принадлежащей им царственной власти судебной, ибо они собственной властью и умерщвляют и спасают, как Бог [осуществляя собственной властью Божию волю и суд]; или же ввиду будущего суда апостолов, которые как владыки осуждают в огнь вечный».
6. Ефрем Сирин. Толкование на Четвероевангелие. М. 2008. Гл. 4. С. 65, 66, 71.
7. Цит. по: Макарий, Митр. Московский и Коломенский. Православно-догматич. Богословие. Т. 1. К. Изд-во им. Свт. Льва, папы Римского. 2006. С. 584.
8. Преп. Иосиф Волоцкий. Просветитель. Казань. 1857. С. 535. \\ Вальденберг В. Е. Древнерусские учения о пределах царской власти: Очерки русской политической литературы от Владимира Святого до конца XVII века. — М. Издательский дом «Территория будущего». 2006. (По изданию 1916 г.). С. 177.
9. Проповедь Святейшего Фотия, патриарха Константинопольского, сказанная на амвоне Великой Церкви в Великую Субботу, в присутствии христолюбивых царей, когда был заново изображен и открыт образ Богородицы. \\ Интернет-журнал «Русское воскресение». 2000.
10. Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Кн. 2. Гл. 22. М. — Ростов-на-Дону. 1992 (репринт изд-я: СПб. Изд-е И. Л. Тузова. 1894). С. 169.
11. Преп. Максим Исповедник. Письмо 1. Господину Георгию. \\ Преп. Максим Исповедник. Письма. СПб. Издательство О. Абышко. 2015. С.66 — 67.
12. Преп. Максим Исповедник. Письмо 1. Господину Георгию. \\ Преп. Максим Исповедник. Письма. СПб. Издательство О. Абышко. 2015. С.68.
13. Агапитъ Діаконъ († VI в). Увѣщательныя главы къ Императору Юстиніану. Migne. Patrol. cursus ser. gr. T. 86. P. 1. Ст. 1153–1186 \\ Вальденберг В. Е. Древнерусские учения о пределах царской власти: Очерки русской политической литературы от Владимира Святого до конца XVII века. — М. Издательский дом «Территория будущего». 2006. (По изданию 1916 г.). С. 54.
14. Служба на 21-ое мая, вечерня, лития, стихира.\\ В. Мосс. Тайна Законности. Ссылка -> перейти
15. Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Пс.148. \\ Свт. Иоанн Златоуст. ПСТ. Т. 5. М. Радонеж. 2006. С. 551.