3. Есть ли такой Бог Отец, Который Сам непосредственно говорил человеческим голосом?
Такого Бога Отца нет. Мученик Иустин Философ (†166): «Како убо Сей [«неизреченный Отец и Господь всяческих», как сказано в начале этого ответа] или возглаголал бы к кому-либо, или явился кому-либо, или в малейшей части земли показался бы?..» (Разговор с Трифоном Иудеянином… На титуле: СПб. Типография Святейшего Синода. 1797. – Ровно. Ровенская типография. 2003. С. 175); «…не Творец всяческих, Бог Отец, будет Бог, глаголавший Моисею, что Он есть Бог Авраамов, и Исааков, и Иаковль: но Тот, Который… явился Аврааму и Иакову… Сей Самый единый, и Ангелом нарицаемый и Сущий Бог явился и беседовал к Моисею (Исх. 3, 2 – 4)». (Там же. С. 85 – 86).
Святитель Кирилл Александрийский († 444) в Толковании на Ев. от Иоанна, кн. 1, гл. 4: «Совершенно невероятно предполагать, что Бог пользуется речью посредством звука, если думаем сохранить у Верховной Природы свойства, превышающие тварь. Впрочем, Сам Господь наш Иисус Христос не сказал, что то был самый глас Бога и Отца, говоря: не ради Меня глас сей был, но ради вас (Ин. 12, 30)… Он не говорит, что Сам имел нужду в гласе, а, напротив, – утверждает, что он (глас) был для тех – и не: провозглашен от Отца, но: был и: для тех. И, если Бог и Отец совершает все чрез Него (Кол. 1, 16), то, без сомнения, и это чрез Него, вернее же – Сам Он был глас сей, изъясняя намерение не Себе Самому – ибо знал как Сын, – но слуху окрест стоящих, дабы уверовали» (Толкование на Ев. от Иоанна. Т. 1. М. Сибирская благозвонница. 2011. С. 62).
На Утрени Преображения Стихира на стиховне 1-я: «Иже древле с Моисеом глаголавый на горе Синайстей образы, Аз есмь, глаголя, Сый, днесь на горе Фаворстей преображься пред ученики… И таковых благодати свидетели поставль Моисеа и Илию…» (Православный Богослужебный сборник. М. Изд-е МП. 1991. С. 229).