«Московский герб: герой пронзает гада…»
«Московский герб: герой пронзает гада…»
Московский герб: герой пронзает гада.
Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо.
Во имя Бога и души живой
Сойди с ворот, Господень часовой!
Верни нам вольность, Воин, им — живот.
Страж роковой Москвы — сойди с ворот!
И докажи — народу и дракону —
Что спят мужи — сражаются иконы.
9 мая 1918
Об авторе
Микицей (Гаврилова) Вера Михайловна (13 июля 1949 – 10 июня 2011).
Родных братьев и сестёр нет.
Родилась в деревне Сиханово Новосокольнического района Псковской области (Россия). Крёстная мать – Фёдорова Ксения Антоновна (родная сестра матери). Со временем переехали семьёй в одну из ближних деревень – Колкиши. В рождении Фёдорова, Гавриловой стала только после официального оформления отношений родителей, перед вступлением в первый класс школы.
Предыстория непростая: отец – Гаврилов Михаил Иванович (14.09.1917), из богатого рода, полюбил Фёдорову Екатерину Антоновну (14.11. 1928), на 14 лет младше, бедную и не принятую в его родне матерью.
По моим детским воспоминаниям, дедушка был очень заботливым, он всегда вставал раньше, растапливал, чтобы было тепло, запрягал. Бабушка работала почтальоном, за день наматывала на телеге до 50 км, по просёлочной дороге, в деревни, где не бывало магазинов, телефонов, где единственный источник связи и «магазин» – почтальон.
От мамы я слышала и про обиды бабушки, когда дед был бригадиром, «а в колхозе мужчин нет, а дед на подводе едет, а баба всё на своих плечах несёт». Но видела сама, как дед, контуженный на войне, умел заботиться, как любила его мама. Мама в юности мечтала воспитывать и обучать детей. Но при оформлении документов оказалось, что Ленинградские педвузы не предоставляют общежития. Не желая обременять проживанием родню, поступила в ЛФКТ (Ленинградский финансово-кредитный техникум): там обеспечивали проживанием. Со слов мамы: «Первый год плакала – оттого что узнала, на кого учусь, второй – потому, что необходимо расставаться». Закончила учебу в ЛФКТ в 1967 и при распределении выбрала «Приволжский военный округ – ведь это при Волге», попала в оренбургскую степь, где и познакомилась с отцом моим.
Отец проявил себя: красив был от природы, музыкален (спел песню «Всюди буйно квітне черемшина»), а ещё три месяца на досках спал – маме отдал свою кровать – и окончательно покорил её сердце. Свадьбу сыграли прямо по месту службы, в февреле 1968 года, чем, думаю, устроили сюрприз родным с обеих сторон.
В результате отец «привёз на Хабативку москальку, а ему уже готовили местную невесту».
Мама устроилась бухгалтером на Черновицкую мебельную фабрику. Ушла в декрет. 14 июля 1969 года родила дочь. Продлила декрет до 3х лет по причине моей болезни.
18 октября 1981 года родила сына – Микицея Олега. Дальше писать не могу…
Внуки: Максим Куцак, Мария Микицей, 29 июня у Олега родился сын – Станислав.
Ирина Куцак